Diagrama de temas

  • Principios agroecológicos para una seguridad alimentaria a través de agroecosistemas sostenibles

    La seguridad alimentaria implica tener comida disponible, que haya un modo de conseguirla, que estos alimentos sean suficientes, inocuos y nutritivos para que nuestro cuerpo pueda conseguir la energía y nutrientes necesarios para tener una vida sana. La Cumbre Mundial de la Alimentación que se celebró en 1996 en la ciudad de Roma estableció que la seguridad alimentaria consiste en el acceso a todos los niveles a unos productos alimenticios que sean nutritivos, que se puedan consumir de forma segura y en bastante cantidad.

    Existen cuatro dimensiones que deben ser tomadas en cuenta en dicho concepto: la disponibilidad de alimentos, el acceso físico, social y económico de todas las personas a los alimentos, la utilización y el valor nutritivo de los alimentos y la estabilidad que debe existir en los tres conceptos anteriores para garantizar la seguridad alimentaria en todo momento.

    Los Objetivos de Desarrollo Sostenible buscan dar una respuesta internacional para desatascar esta preocupante situación, el objetivo No 2 busca acabar con todas las formas de hambre y desnutrición para el 2030.

    La constitución de la republica de Cuba en sus artículos 77 y 78 hacen referencia a que “Todas las personas tienen derecho a la alimentación sana y adecuada. El estado crea las condiciones para fortalecer la seguridad alimentaria de toda la población”. Por otra parte, el Plan de Soberanía Alimentaria define directrices para la organización y gestión de sistemas alimentarios locales soberanos y sostenibles lo que propició al estado cubano la emisión de una ley que gestione los sistemas alimentarios bajo principios de participación, no discriminación, sostenibilidad, orientación a la nutrición, transparencia, precaución, autenticidad y veracidad y respeto a las tradiciones culturales.

    Sistematizar los contenidos de la ley y contextualizar la temática con nuestra realidad económica y social nos permitirá contribuir a la generalización de los aspectos preceptuados de la Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, que posibiliten desarrollar, sistemáticamente, procesos de creación de capacidades, con proyección a los sistemas de innovación y gestión local

    El objetivo de este curso es propiciar un espacio de debate y aprendizaje sobre algunos principios agroecológicos a considerar para gestionar seguridad alimentaria a través de agroecosistemas sostenibles, para ello proponemos desarrollar las siguientes tematicas:

    •   La seguridad alimentaria presente y futuro para el desarrollo social inclusivo, sostenible y equitativo.
    •   Uso de abonos orgánicos para la resiliencia en suelos degradados.
    •   Formación de capacidades para la gestión de una cultura agroecológica sostenible




  • Tema 1: La seguridad alimentaria presente y futuro para el desarrollo social inclusivo, sostenible y equitativo.

    • FOTO

       

       

      Profesor Auxiliar

      Ms C Alvaro Calzada Díaz de Villegas

      acalzada@ucf.edu.cu

      Nota biográfica

      Álvaro Calzada Díaz de Villegas. Ingeniero Agrónomo. Máster en Ciencias en Dirección y Gestión Empresarial. Profesor auxiliar. Presidente de la “Cátedra Honorifica Álvaro Reynoso”.  Coordinador: Curso posgrado “Alternativas biológicas y orgánicas para la nutrición de cultivos”, “Alternativas para la nutrición de los cultivos” y “Principios agroecológicos para una seguridad alimentaria a través de agroecosistemas sostenibles”, modalidad online y presencial Realiza doctorado: Ciencias Técnicas Agropecuarias. Las líneas de Investigación están basadas en Agricultura de conservación, Física del Suelo, Explotación de la maquinaria, Sistema de Cultivos de interés económico, Programa de desarrollo cooperativo, Sistemas de gestión agropecuario locales, Seguridad Alimentaria y educación nutricional. Trabajo metodológico relacionadas con el área de conocimiento de la carrera. Imparte clases metodológica “Vínculo Universidad – Empresa”, “Cuba y el nuevo Desafío Económico Social”, el módulo de “Soberanía Alimentaria” en el “Diplomado de Gestión Empresarial”. En cuanto a la actividad científica, el profesor es responsable de línea de investigación sobre material filogenético, miembro del CTA MINAG, miembro de la comisión de expertos del gobierno municipal para la agroindustria azucarera, par consultor de la revista Agroecosistemas, Agente dinamizador provincial para la sistematización de la ley SSAN en Cienfuegos.

       

      http://orcid.org/0000-0001-8044-7379

       


  • Tema 2: Uso de abonos orgánicos para la resiliencia en suelos degradados

    Nombre y apellidos:    Yoandris Socarrás Armenteros

    CE-mail:  ysocarras@ucf.edu.cu;ysocarras1984@gmail.com

    Fecha de nacimiento:  

    16/11/1984

    Graduado de: Ingeniero Agrónomo

    Fecha

    Lugar

     junio/2008

    UCLV

    Grado científico

      Master

    enero/2013

    UCF

    Título académico

     Ingeniero

     111111972116899’-kl197219721972197219721972

     UCLV

    Categoría docente

      auxiliar

     Diciembre/ 2021

     UCF

    Categoría científica

     

     

     

    Centro de trabajo

     Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Cienuegos

    Labor que desempeña

      Profesor

    Líneas de investigación más importantes en las que participa actualmente o actividad profesional que desempeña actualmente afín con el programa:

    ·        Mejoramientos de los suelos con alternativas orgánicas y verdes en la provincia de Cienfuegos

     

    Actividades a desarrollar en el programa:

    ·        Profesor de la asignatura Ciencias del suelos

    Las últimas tres publicaciones, patentes y/o trabajos relevantes presentados en eventos (en orden cronológico descendente). Título del trabajo, revista o evento, editorial, año, país:

    1.      Yoandris Socarrás Armenteros, Alberto Hernández Jiménez, Elein Terry Alfonso, Pedro José González Cañizares, Ángel Lázaro Sánchez Iznaga, Orlando Delgado Cabrera (2019). Cambios en las propiedades morfológicas de suelos Pardos Sialíticos sometidos a diferentes manejos agrícolas de la provincia de Cienfuegos, Cuba. IDESIA (Chile). Volumen 37, N.º 3. Páginas 47-53.

    2.      Elein Terry Alfonso, Josefa Ruiz Padrón, Alejandro Falcón Rodríguez, Yoandris Socarrás Armenteros (2019).Oligosacarinas estimulan el crecimiento y rendimiento del tomate (Solanum lycopersicumL) bajo condiciones protegidas. Cultivos Tropicales, 2019, vol. 40, no. 4, e04.

    3.      Socarrás Armenteros, y., Olivera Viciedo, D., Terry Alfonso, E., Hernández Jiménez, A., Ber-nal Fundora, A., & González Cañizares, P., J., (2022). Efectos de diferentes sistemas de manejo sobre las propiedades físicas de un Cambisol.

    4.      Yoandris Socarrás Armenteros; Alberto Hernández Jiménez; Elein Terry Alfonso; Pedro José González Cañizares y Angel Lázaro Sánchez Iznaga. Degradación de las propiedades físico-químicas de suelos Pardos sialíticos sometidos a diferentes manejos agrícolas. Congreso Suelo 2018.La Habana, Cuba.

    5.      Yoandris Socarrás Armenteros; Alberto Hernández Jiménez; Elein Terry Alfonso; Pedro José González Cañizares y Angel Lázaro Sánchez Iznaga. Degradación de las propiedades físico-químicas de suelos Pardos sialíticos sometidos a diferentes manejos agrícolas.IV Taller Internacional de investigaciones de ecosisyemas frágiles.26 de octubre del 2018.Universidad de Cienfuegos, Cuba. 

    6.      Yoandris Socarrás Armenteros, Elein Terry Alfonso, Dilier Olivera Viciedo, Juan Felipe Medina Mendieta, Álvaro Calzada Díaz de Villegas, Jorge Luis Prieto Duarte. Efecto de la adición de tres especies de abonos verdes sobre la morfología del cultivo de maíz (Zea mays L.) en un Cambisol, Cienfuegos, Cuba. En Jornada Científica Internacional “XIX Aniversario del CETAS”.6 de abril 2022.Universidad Cienfuegos

     

    Las últimas tres tesis u otros trabajos finales de posgrado académico dirigidos y defendidos, relacionados con el programa. Indicar título, autor, área del conocimiento y año:

    ·        Influencia del uso de suelo sobre la macrofauna edáfica en el agroecosistema Finca Aeropuerto. Autor: Yair Laza. Tutores: MSc. Yoandris Socarrás Armenteros. Universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”. Facultad Ciencias Agrarias. 2018 - 2019.

    ·        Efectos de la aplicación de diferentes fuentes de abono orgánico sobre el sistema suelo-planta en un suelo pardo bajo diferentes formas de manejo. Autor: Carlos Ibañez. Tutores: MSc. Yoandris Socarrás Armenteros. Universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”. Facultad Ciencias Agrarias. 2018 - 2019.

    ·        Efecto de la adición de tres especies de abonos verdes sobre las propiedades agroproductivas de un suelo pardo agrogénico. Autor: Iván Dueña Garrido. Tutores: MSc. Yoandris Socarrás Armenteros. Universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”. Facultad Ciencias Agrarias. 2019 - 2020.

    ·        Efectos de la aplicación de diferentes fuentes de abono orgánico sobre el sistema suelo-planta en un suelo pardo bajo diferentes formas de manejo. Autor: Robin David González Hernández. Tutores: MSc. Yoandris Socarrás Armenteros. Universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”. Facultad Ciencias Agrarias. 2019 - 2020.

    Reconocimientos recibidos por el desarrollo de actividades profesionales en el área del conocimiento de

    programa, en el caso de una especialidad de posgrado:

    ·        XV Exposición Forjadores del Futuro. Cienfuegos, Cuba (16 de septiembre de 2016)

    ·        Reconocimiento al joven investigador. Premio CITMA, 11de enero del 2018.

    ·        Sello Forjadores del futuro. La Habana 6 de diciembre del 2017.

    ·        Premio CITMA 2018.Contribución al conocimiento del manejo integral de agroecosistemas para la recuperación agroproductiva y su adaptación al cambio climático.

     

     


  • Tema 3 : Formación de capacidades para la gestión de una cultura agroecológica sostenible


    FOTO

     

       Ms C. Jorge Luis Prieto Duarte                        

    Correos: jlpduarte@ucf.edu.cu

                    prietoduarte71@nauta.cu

     

    Nota biográfica

    Licenciado en Educación, Especialidad Agropecuaria, Master en ciencias de la Educación, Mención Educación Técnica Profesional, profesor asistente, Coordinador de la carrera Ingeniería en Agronomía de la universidad de Cienfuegos, Profesor de Fitotecnia General en el CRD  y CPE, Línea de investigación en las que participa: Gestión y manejo de los recursos naturales y Transformación de la calidad de los procesos educativos.

    Proyectos en que participa: Manejo de agroecosistemas sostenibles aplicando prácticas con principios agroecológicos en diferentes condiciones edafoclimáticas (INCA), Fortalecimiento de capacidades para la producción de alimentos y plantas medicinales en el municipio Cienfuegos y Manejo de agroecosistemas sostenibles aplicando prácticas con principios agroecológicos en diferentes condiciones edafoclimáticas.

    Ocupaciones: Técnico en Producción Vegetal 1990 (Café), Subdirector de Trabajo Educativo 1997, Coordinador de la Micro Sede  Pedagógica (2004-2007), Director IPA Juan Bautista Jiménez (2008-2012), Vicepresidente en el Consejo de Administración Municipal Palmira 2013, Jefe de Granja Autoconsumo PCC Provincial 2014, Coordinador de la carrera de ingeniería en agronomía 2019.